Хронология французской революции в картинах французских художников II

Часть I

Продолжение

После подписания Людовиком XVI Декларации прав человека и гражданина и первых декретов, принятых Учредительным собранием, начался относительно спокойный период Французской революции. Чему способствовал и неплохой урожай 1790 г. Учредительное собрание провело ряд важнейших реформ. Франция стала конституционной монархией. Реальная власть перешла к Национальному собранию. Король по-прежнему был главой исполнительной власти и мог назначать министров, но в рамках закона. Декрет 19 июня 1790 г. отменил институт наследственного дворянства. Даже называть себя графом, маркизом и т.д. было запрещено. Своих привилегий лишилось духовенство. Но по мере проведения реформ в обществе нарастал раскол. Старые классы мечтали о восстановлении своих привилегии, реформаторы разделились на тех, кто решил, что революция сделала свое дело и тех, кто, опираясь на давление снизу, требовал продолжения преобразований. Спусковым крючком новой вспышки противостояния стала попытка бегства королевской семьи за границу, дабы оттуда возглавить контрреволюционное наступление. В полночь 20 июня 1791 г. переодетая слугами королевская чета со своими детьми бежала из Парижа. Лишь несколько метров отделяли ее границы. Но они были опознаны и возвращены в Париж.


Жан Дюплесси-Берто (1750—1818) Возвращение Людовика XVI с семьёй в Париж 25 июня 1791 года после опознания и ареста в Варенне.

Широкие массы французов начали воспринимать своего монарха как врага. Началось движение за ликвидацию монархии и установление республики. Клуб Кордельеров (во главе его стояли Марат, Дантон и Демулен) призвали народ на Марсово поле для сбора подписей под петицией с требованием отречение короля. Власти запретили манифестацию. По приказу генерала Лафайета войска открыли огонь по собравшейся безоружной толпе, убив несколько десятков человек. Дантон, Марат и ряд других революционеров были вынуждены скрыться, демократическая печать была закрыта.

Ари Шеффер (1795—1858): Лафайет отдает приказ о расстреле манифестации на Марсовом поле 17 июля 1791 г.


Жан-Луи Приер (1759—1795) Расстрел на Марсовом поле 17 июля 1791 г.

Неудача с бегством французского короля вызвала негативную реакцию европейских монархов. 27 августа австрийский император Леопольд II и король Пруссии Фридрих Вильгельм II подписали Пильницкую декларацию, с угрозами самых жестоких кар против революционной Франции в случае причинения вреда Людовику XVI.

Йохан-Генрих Шмидт (1749—1829): Пильницкая декларация 1791

Но декларация лишь вызвала возмущение в революционной Франции и способствовала дальнейшему обострению социально-классовой борьбы. К этому же вел обострившийся осенью 1791 г. экономический кризис, рост дороговизны и спекуляций. Французские контрреволюционные эмигранты подталкивали прусского короля и австрийского императора к интервенции. Связь с ними поддерживала и королевская чета Франции. В пользу интервенции активно интриговала Екатерина II. Нарастало напряжение между Законодательным собранием и Людовиком XVI. Имевшие наибольшее влияние в тот момент жирондисты настаивали на переходе к активным действиям, чтобы самим, начав войну, не только укрепить свое влияние по отношению к королю, но и отвлечь трудящееся население от требований дальнейших социальных реформ. 20 апреля 1792 г. Законодательное собрание объявило войну Венгрии и Богемии. Но война, в силу предательской позиции реакционного генералитета, началась неудачно. Мари-Антуанетта напрямую передавала секретные данные неприятелю. 20 июня жирондисты, чьих министров отправили в отставку, организуют демонстрацию, направившуюся к королю. Людовик XVI отказался выполнить их требования.

Демонстрация 20 июня 1792 г. Гравюра 1796 г. Рисунок Пьера Буйона (1776—1831), гравер Жан-Баптист Верите (1756—1837)

Людовик XVI отказался выполнить их требования. Но долго выслушивал требования и согласился одеть фригийский колпак.

Народ перед Людовиком XVI, одетым во фригийский колпак. Гравюра Le Jeune & Couché fils, 1792

Военное положение Франции тем временем ухудшалось. 11 июля Законодательное собрание объявило «Отечество в опасности!». 1 августа пришло известие о манифесте герцога Брауншвейгского с угрозой «военной экзекуции» Парижа в случае насилия над королём: « Если дворец Тюильри будет захвачен, если будет учинено малейшее оскорбление и насилие, ... их королевское и императорское величество произведут беспримерное и неизгладимое на вечные времена наказание, предав город Париж военной экзекуции и полному разрушению, а мятежники, виновные в преступлениях, будут подвергнуты казни". Одновременно пришло известие о том, что австрийские и прусские войска перешли границу Франции.
В условиях бездеятельности короля и генералитета и колебаний жирондистов все большее влияние получали якобинцы. Все секции Парижа, кроме одной из 48, поддержали петицию с требованием низложения короля. Но Законодательное собрание 9 августа отказалось выполнить ее требования. Всю следующую ночь над Парижем гремел набат — сигнал к восстанию.
Противостояние с королевской семьей закончилось свержением монархии 10 августа 1792 г.

Жан Дюплесси-Берто Взятие дворца Тюильри 10 августа 1792 г.


Штурм Тюильри: Анри-Поль Мотт «Противостояние на парадной лестнице»

Захватив королевский дворец восставшие ворвались в Законодательное собрание.

Франсуа-Паскаль Симон, Барон Жерар «Восставшие в Законодательном собрании»

Законодательное собрание, около половины которого к тому же просто сбежало, был вынуждено принять декрет о низложении короля. Революция теперь противопоставила себя всей феодально-монархической Европе и вступила в свою высшую радикальную фазу.
21 сентября 1792 г. собрался Национальный конвент, впервые избранный на основе всеобщего избирательного права. Конвент принял решение о ликвидации монархии и провозгласил Францию республикой.

Конец второй части
Продолжение


Добавить комментарий